LemmaraLemmaraEnglishابدأ مجاناً

حل السؤال 15، 4MA1/2HR يونيو 2023: المخططات الشجرية للأحداث المستقلة

Pearson Edexcel International GCSE Mathematics A 4MA1 · Paper 2HR (Higher) · بالآلة الحاسبة · 3 درجات

الشرح بالعربية، والحل بالإنجليزية كما يُكتب في ورقة الامتحان. للصيغة الأصلية للسؤال ارجع إلى ورقة الامتحان الرسمية.

الحل · 3 درجات

ماذا يطلب السؤال؟

لدى أوزفالدو قطعة نقود «متحيّزة»، أي أن احتمال الصورة لا يساوي احتمال الكتابة. سيرميها ثلاث مرات، ونعرف احتمال أن تظهر الصورة في المرات الثلاث. المطلوب «احسب» احتمال أن تظهر الكتابة في المرات الثلاث.

كيف تحلّه؟

احتمال ظهور الصورة ثلاث مرات هو احتمال الصورة مضروبًا في نفسه ثلاث مرات، فخذ الجذر التكعيبي للاحتمال المعطى لتعرف احتمال الصورة في رمية واحدة. ثم اطرحه من واحد لتحصل على احتمال الكتابة، واضربه في نفسه ثلاث مرات. الخطأ الشائع: طرح الاحتمال المعطى من واحد مباشرة، فهذا يعطي احتمال عدم ظهور الصورة ثلاث مرات، لا احتمال الكتابة ثلاث مرات.

  1. 127/64 = (P(H))³
  2. 2P(H) = ∛(27/64) = 3/4
  3. 3P(T) = 1 − 3/4 = 1/4
  4. 4P(T three times) = (1/4)³ = 1/64

Answer1/64

تحتاج إلى الشرح من البداية؟ درس المخططات الشجرية للأحداث المستقلة بالعربي

تدرّب على أسئلة المخططات الشجرية للأحداث المستقلة

حلّ بنفسك، وصحّح كما في الامتحان، واعرف أين ضاعت الدرجة بالضبط.

تدرّب مجاناً على Lemmara

أسئلة أخرى على المخططات الشجرية للأحداث المستقلة

كل أسئلة المخططات الشجرية للأحداث المستقلة ←